Programma "Frutta nelle scuole", mangiare sano in rima

La copertina dell'opuscolo
La copertina dell'opuscolo

«Questa iniziativa può rappresentare una grande occasione per conoscere il mondo dell'agricoltura, con le peculiarità e con tutti gli aspetti positivi, che possono derivare alla vostra salute, da un'alimentazione corretta e a base di frutta e verdura».

Così l'Assessore regionale all'Agricoltura, Nicola Cavaliere, rivolgendosi agli studenti che hanno partecipato all'iniziativa "Frutta nella scuola", organizzata dalla Regione Molise e dall'Agenzia nazionale per lo sviluppo dell'Autonomia scolastica (Ansas). Ai ragazzi è stato distribuito un opuscolo nel quale, attraverso disegni e filastrocche, vengono illustrate le caratteristiche nutrizionali di frutta e verdura e le loro specificità nel prevenire alcune forme di malattie. 

«Sono sicuro - ha sottolineato l'Assessore - che questo opuscolo può diventare lo strumento per suscitare in voi la curiosità e il desiderio di assaporare frutta e verdura, perché scoprirete quale  prezioso e salutare "carico" di vitamine, sali minerali ed acqua, le stesse apportano all'organismo».
Nel suo intervento Cavaliere si è rivolto anche a genitori e insegnanti.
 
«Questa iniziativa - ha spiegato - vuole essere un momento sociale ed educativo importante per avvicinare i bambini all'utilizzo dei cinque sensi per la definizione personale delle qualità organolettiche e di gusto della frutta e della verdura. Voglio sperare che questo opuscolo costituisca, anche grazie alla vostra collaborazione e attenzione, il primo strumento in grado di sensibilizzare i bambini rispetto ad un tema, quale quello dell'alimentazione, che riveste un aspetto di notevole importanza verso un percorso salutare di crescita nonché di scoperta e  valorizzazione delle nostre produzioni agricole stagionali e di qualità, incoraggiandone il consumo e quindi la commercializzazione sul medesimo territorio regionale sostenendo la filiera corta e il cosiddetto consumo dei prodotti a km zero».

Il programma, promosso dall'Unione Europea e gestito dal Ministero delle Politiche agricole in collaborazione con le Regioni  e gli Uffici Scolastici Regionali,  ha coinvolto oltre 8.000 studenti molisani, quasi la totalità degli aventi diritto. L'interesse della Regione, ed in particolare dell'Assessorato Agricoltura e Foreste,   è valorizzare le produzioni locali.

«Infatti negli ultimi tempi - ha aggiunto l'Assessore - anche in Molise sono state intraprese azioni di tutela di prodotti tipici ortofrutticoli volte a salvaguardare la variabilità genetica veramente  interessante».

 
 
 

condividi

Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO